lunes, 19 de mayo de 2014

Asia

Es el continente más grande del planeta y el más poblado, con gran variedad de recursos.
  • El Medio Oriente: reúne los países del Asia sudoccidental, con predominio de población árabe y musulmana. Es la región de los países petroleros, allí se concentra la mayor producción de hidrocarburos del mundo.
  • El Asia central: es un área de desiertos y estepas que se extiende por el interior del continente, desde el mar Caspio hasta Mongolia. La economía se basa en la ganadería y agricultura de subsistencia, además abarca varios países que formaban parte de la ex Unión Soviética.
  • Asia septentrional: abarca el sector de la Federación Rusa que se extiende entre los montes Urales y las costas del océano Pacífico. Se encuentran importantes recursos forestales y mineros.
  • El Asia oriental: comprende los territorios situados en el nordeste de Asia: la Península de Corea, China y Japón. China es el país más poblado del mundo. Su economía ha sido agrícola y  rural.
  • El sudeste asiático: comprende la Península de Indochina y una serie de las islas situadas frente a ella que conforman varios países Malasia, Indonesia y Filipinas. Posee importantes recursos agrícolas y minerales.
  • El Asia meridional: se entiende al sur de las grandes cadenas mantañosas del Hindu Kush y del Himalaya y en la Península del Indostán. La mayoría de la población se dedica a la agricultura.

Las actividades económicas se desarrollan especialmente en China, Asia meridional y del sudeste. En Medio Oriente en la Llanura Mesopotámica se destaca la agricultura de riego. Israel desarrolla una moderna agricultura de exportación basada en la aplicación de innovadoras tecnologías de irrigación.
  • Industria y comercio: China y la India gracias al dinamismo de su industria.
  • Minería: en Asia existen abundantes yacimientos de petróleo, carbón, hierro, estos recursos son importantes en China, la Rusia asiática, India, Indonesia, Arabia E irán.
  • Pesca: esta actividad constituye una de las actividades principales fuentes de alimentos de la región oriental y del sudeste asiático.

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