En las últimas décadas la producción
mundial de alimentos ha crecido enormemente, sin embargo existe un problema en
su distribución.
Se denomina seguridad alimentaria a la
posibilidad de las personas de tener acceso físico, social y económico a
suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades
alimenticias y poder llevar a cabo una vida activa y sana. Cuando esto no
ocurre se denomina inseguridad alimentaria. dos tercios de los pobres del mundo
son agricultores de países menos desarrollados. Estos sectores tienen alto
riesgo de vivir con inseguridad alimentaria porque en esos países la
agricultura aporta el 55% de los empleos y la mayor parte de los ingresos
proviene de la exportación de materias primas. La evolución del comercio
mundial influye en la seguridad alimentaria de sus poblaciones ya que si el
país se especializa en un solo producto agrícola, cuya exportación constituye
la mayor parte de las exportaciones totales, sus ingresos dependen de eso. Se
ven perjudicados si ese producto a nivel mundial disminuye su precio y
beneficiados si se aumenta. Las posibilidades de un país de garantizar
seguridad alimentaria dependen de la disponibilidad de alimentos la cual está
determinada por la producción interna y el acceso a los alimentos que tiene la
población que se relaciona con los niveles de pobreza y el poder adquisitivo de
los habitantes.
Existe subnutrición cuando el aporte
calórico es inferior a las necesidades mínimas de energía alimentaria. En
muchos países este concepto suele ser reemplazado por el de "hambre".
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