lunes, 17 de noviembre de 2014

La alimentación en el mundo

En las últimas décadas la producción mundial de alimentos ha crecido enormemente, sin embargo existe un problema en su distribución.
Se denomina seguridad alimentaria a la posibilidad de las personas de tener acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y poder llevar a cabo una vida activa y sana. Cuando esto no ocurre se denomina inseguridad alimentaria. dos tercios de los pobres del mundo son agricultores de países menos desarrollados. Estos sectores tienen alto riesgo de vivir con inseguridad alimentaria porque en esos países la agricultura aporta el 55% de los empleos y la mayor parte de los ingresos proviene de la exportación de materias primas. La evolución del comercio mundial influye en la seguridad alimentaria de sus poblaciones ya que si el país se especializa en un solo producto agrícola, cuya exportación constituye la mayor parte de las exportaciones totales, sus ingresos dependen de eso. Se ven perjudicados si ese producto a nivel mundial disminuye su precio y beneficiados si se aumenta. Las posibilidades de un país de garantizar seguridad alimentaria dependen de la disponibilidad de alimentos la cual está determinada por la producción interna y el acceso a los alimentos que tiene la población que se relaciona con los niveles de pobreza y el poder adquisitivo de los habitantes.
Existe subnutrición cuando el aporte calórico es inferior a las necesidades mínimas de energía alimentaria. En muchos países este concepto suele ser reemplazado por el de "hambre".


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