lunes, 17 de noviembre de 2014

Modernización del agro

 A lo largo del tiempo se han ido incorporando mejoras en las formas de producir y en las técnicas agrarias, su aplicación permitió el aumento de la cantidad de productos que se obtiene por una determinada cantidad de superficie. algunas grandes "revoluciones" a la hora de hablar de innovaciones tecnológicas fueron:
  • Hacia fines del siglo XIX, además de el cambio en las exportaciones agropecuarias, irrumpieron las maquinarias agrícolas, las mismas agilizaron las tareas mayormente en los cultivos extensivos de cereales y oleaginosas. Se denominó a este proceso mecanización. Trajo como consecuencia el requerimiento de menos trabajadores en los campos. Las máquinas agrícolas desarrolladas estos últimos años incorporaron sistemas computarizados y de control por GPS (agricultura de precisión
  • Entre las décadas de 1960 y 1990 se produjo la Revolución Verde. El cambio consistió en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos para aumentar su rendimiento y a la difusión de nuevos agroquímicos y semillas (paquete tecnológico).
  • Desde 1980 se inició la Segunda Revolución Verde de la mano de la biotecnología. La investigación genética aplicada a la agricultura permitió alcanzar mayores niveles de producción. Un caso es el de las plantas transgénicas, las cuales han sido modificadas genéticamente para lograr mejores resultados. 
Hay tres tipos de cultivos transgénicos: aquellos que tienen un gen que les confiere resistencia a los herbicidas, los que son resistentes a plagas de insectos y los que son resistentes a enfermedades. Los cultivos transgénicos más difundidos en nuestro país son la soja y el maíz. Nuestro país es uno de los que más cultiva productos transgénicos. No se conoce con exactitud sus efectos en la naturaleza, en los animales que las ingieren y en la propia salud de las personas, por eso en muchos países el consumo de este tipo de plantas o alimentos a base de ellas está restringido. 
Las innovaciones tecnológicas y de manejo también se realizaron en la ganadería. Se mejoró la alimentación para potenciar su crecimiento en menor tiempo, la utilización de medicina y de productos veterinarios con fines preventivos y curativos y también se realizaron mejoras que permitieron obtener razas más productivas de ganado. Uno de los avances más polémicos es el uso de la clonación. 


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